вторник, 3 мая 2011 г.

Конференция codefest в Новосибирске

Да. Все сроки по написанию отчета о прошедшей крутейшей конференции codefest "поехали", но занятость в послеконференционное время была насколько плотной, что только-только освободилось время, чтобы превратить черновик-отчет о своих впечатлениях от конференции в чистовик.

Сначала о главном. Зачем вообще нужны конференции и какая цель моего посещения?
Первое, конечно же, узнать что-то новое, что в нашей компании еще не использовалось и это новое можно было бы обмозговать и применить.
Второе, непременное новые знакомства и общение в кругу IT -сообщества. Айтишники очень умные люди и всегда увлекательно с ними общаться.
Ну и третье. Как мне кажется, новосибирские конференции (codefest, devpoint) достаточно уверенно и достойно набрали очки на старте - сезон 2010 года и у меня был большой интерес: ну как же будет в этот раз? Было мнение, что должно быть что-то такое грандиозное, интересное, тусовочное, в общем что-то мега-мега должно быть.

Итак, начнем.

День первый.

Приехала пораньше, чтобы помочь глубоко симпатичным мне организаторам в приготовлениях, но, как оказалось - все уже сделано (даже обидно как-то, не удалось приложить свою руку помощи :)).

Взяла свои чпок-поинты, красивый бейдж и пошла изучать многочисленные этажи и приписанное им предназначение.

На первом этаже для секции Enterprise был предназначен небольшой, но уютный зал с как минимум одним фортепиано (!) и роялем (!!). Мне показалось, что зал весьма небольшой и собиралась проверить его переполненность на докладе бывшего коллеги Миши Крестьянинова.

Идем дальше. В первый день меня очень интересовали доклады программы по части QA. Зал для бурных QA - докладов и обсуждений на 2 этаже, намного больше, чем зал для "энтерпрайзеров".

Думается, что для web-секции должно быть более грандиозное и большое, чем для QA. И да! Так оно и есть - для секции Web предоставлен большой актовый зал на 3 этаже.

Для интереса пройдем на 4 этаж - и тут оказалось самое важное для субботнего утра - кофе, булочки и грушевый сад, видимо переехавший на время конференции из офиса организаторов 2Гис.

Полностью проснувшись после кофе, решила пойти на секцию QA и послушать Сергея Олейникова, Parallels, про какие ж 5 параметров должен знать каждый тест-менеджер. Сергей рассказал о метриках, используемых в процессе тестирования в команде Parallels:
Found Trend, Quality Rating, регрессия, надежность и разрешенные к фиксу баги.
Что еще раз подтвердилось и зафиксировалось - найденные баги сортируем по важности и если количество найденных критичных багов растет, то мы находимся далеко от релиза.

Доклад Никиты Прокопова (Xored, Новосибирск) про юзабилити инструментов разработчиков был интересен тем, что автор поделился своим опытом в использовании многих инструментов и показал, какие неудобства есть в некоторых из них, как можно было бы их улучшить, чтобы разработчик работал легко и непринужденно, а не ругался грязным матом :)
Порадовало тонкое чувство юмора докладчика, что было замечено и на конференции devpoint в октябре. Никите твердый зачет.

Александр Макаров (Yii Core Team, Воронеж) из команды разработчиков фреймворка Yii рассказал о проекте, разработке документации, чем привлекателен Yii, ответил на вопросы, почему стоит использовать Yii, а не, например, symfony.

Денис Алиев (Axmor, Новосибирск) рассказал об обработке естественного языка. Денис очень динамично и мастерски вел свой рассказ. Превосходный оратор и очень качественный материал доклада! По-моему, у Дениса самая высокая оценка аудитории за доклад. Денис, респект!

Наталья Руколь (Undev, Москва) рассказала о творческом подходе к тестированию. Аудитория была довольна сытым обедом и серьезный материал доклада, на мой взгляд, слабо заставлял аудиторию включать свои извилины для подсчета количества кейсов в задаче, предлагаемой Натальей в качестве примера применения decision table при проектировании тестов. Качественный материал - да, этого не отнять у презентации Натальи, за что ей огромное спасибо!

Далее, к сожалению, я не успела послушать и впитать все что витало в воздухе и бурно обсуждалось на разных этажах центра культуры.
А как хотелось на квартирник, где обсуждались вопросы управления продуктами, их рюкзаками и портфелями!
Но нет, поехала готовиться к завтрашнему докладу - опыта публичных выступлений у меня немного и, признаюсь, начали дрожжать коленки :)

День второй.

Ночь переосмысления доклада прошла продуктивно - спалось полтора часа, остальное время думалось, как улучшить доклад: в итоге выкинули много чего и оставили то, что можно рассказать за 20 минут более детально, ссылаясь на опыт нашей команды. Спасибо тебе за помощь, мой дорогой муз!

Итак, утро.
Выступаю третьей.

Первый доклад Евгении Смородниковой и Павла Правдина про то, как круто иметь свои стартапы и работать на себя. Из зала кажется, что выступать вдвоем значительно проще (ах, да, посмотрим, что нам покажет выступление Алины Жердевой и Александра Ложкина из НТК!), чем одному (сижу трясусь). Ребята действительно молодцы - на препати выявили, что можно улучшить в выступлении - прогресс на лицо! После выступления было ощущение, что нужно всем идти консультироваться к Павлу и Евгении на счет перспективности стартапа :)

Небольшой перерыв и доклад Сергея Архипенкова. Мне выступать после Сергея. Да, 35 лет опыт работы в IT. Мне лет меньше, чем опыт у Сергея Архипенкова. Комплексую. Но верю в светлое завершение конференции :)

Сзади слышу мужские голоса: "А третий это кто? Софтлайн" Поворачиваюсь и представляюсь, что я докладываюсь третьей.
Обменялись визитками с иркутским человеком-легендой.

Сергея Архипенкова зал внимательно слушал. Еще бы - человеку с таким багажом знаний и опыта есть что рассказать! Внимательно слушали все, кроме, наверное, меня - пошла готовиться к своему выступлению.

Вдхонули. Выдохнули. Начали.

В своем докладе я рассказала о том, какие проблемы возникают в распределенной команде, как мы решали эти проблемы. Были затронуты вопросы планирования релизов: как мы проводим story mapping в нашей распределенной команде; рассмотрен вопрос использования оценок требований на планировании: какие виды бывают и какие подходят для распределенных команд. В докладе также рассмотрен вопрос, какую выгоду команда получает при использовании инженерных практик Agile: TDD, XP, code review (спасибо за помощь в подготовке статистики в наглядном виде - Александру Клименкову и Борису Вольфсону!).

Хочу поблагодарить всех задававших вопросы, всех присутствовавших на докладе и, надеюсь, что-то полезное для вас прозвучало и было интересным.
Отдельный поклон и букет спасибов за помощь доклада и поддержку - Артему Кудзеву - надеюсь, что ожидания чуть более чем 50% оправдала :)

Презентация доклада:


Далее в программе Асхат Уразбаев (ScrumTrek, Москва) с докладом "Пробуем Канбан!" Презентация у Асхата бодрая - все двигается и живет своей жизнью. "А как обычно решаются вопросы? Правильно, по понятиям" - по-моему это фраза стала крылатой и весь зал весело приветствовал Асхата апплодисментами за его качественно и жизненно переданный материал!

Саша Орлов и Слава Панкратов (Санкт-Петербург и Киев соответственно) жгли, как обычно. На этот раз про неконструктивные способы разрешения конфликтов. Рассказывали кейсы из жизни, как порой смешно и нелепо люди ведут себя в решении важных (и не очень) вопросов. Мастера сцены и публичных выступлений, что говорить.

Роман Юферов (ViaCode, Cанкт-Петербург) открыл всем секрет о том, что программисты все-таки дети. Интересная презентация, интересный подход и позитивный настрой Романа непременно добавляют ему плюс в карму :)

Костя Горский рассказал про то, как и где искать дизайнера. Приятно послушать советы, посмотреть на привлекательную презентацию профессионального дизайнера.

Во второй день также не получилось остаться до конца мероприятия - столько интересного было по окончании конференции.

Спасибо организаторам за созданную атмосферу драйва, обмена опытом, общения, знакомств... 2гис мега молодцы!
Codefest, до встречи весной 2012! Уже никто не сомневается, что БУДЕТ УЛЁТНО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий